Криптография - статьи




Who is who?


Все версии программы PGP (даже корпоративные, способные обслуживать от 25 до 50000 пользователей) не рассчитаны на получение сертификатов от сторонних ЦС. Просто потому, что этого не допускает используемый ими протокол OpenPGP. Это не плохо и не хорошо. Дело в том, что система PGP изначально создавалась под потребности в основном частных пользователей и предназначена в основном для работы с электронной почтой. Имея дело с PGP-сертификатом, каждый пользователь может выступать в качестве заверителя содержащихся в нем сведений (за исключением случаев, когда эта возможность намеренно ограничена политикой безопасности). В последующем PGP стали приспосабливать под потребности защиты электронного документооборота. Все бы хорошо, но возникает проблема доверия сторонним корреспондентам. Что толку от заверений сертификата пользователя, который прислал вам письмо, если вы не знакомы и не доверяете никому из подписавших полученный вами сертификат?

Система PGP вполне может выступить удачным решением для внутрикорпоративных целей, когда заверителем сертификата является уполномоченное администрацией компании лицо. Но, отправляя документы во внешний мир, вы должны подтверждать свою личность отправителя. Аналогично и в случае с получением корреспонденции: вы должны быть уверены в том, что сообщение отправлено именно тем, кто назвался отправителем. Для юридически правильного документооборота в этом случае необходимо заверение подлинности сертификата сторонней уполномоченной организацией. Такую возможность может предоставить только протокол Х.509, на основе которого и построена PKI.

Но проблема аутентификации не сводится только к определению авторства послания. С помощью PKI можно организовать систему доступа к данным, например с помощью ключей, размещенных на внешних носителях (). Правда, надо учесть, что не все стандартные криптопровайдеры операционной системы Windows поддерживают размещение ключей на внешних носителях.

Проблема аутентификации имеет еще один аспект - неотрекаемость. С помощью криптографических средств необходимо обеспечить условия четкой фиксации авторства и времени создания документа. Подтверждение авторства обеспечивается электронной цифровой подписью (ЭЦП), а вот подтверждение времени требует наличия некоторых дополнительных программных возможностей. Проблема фиксирования времени создания документа решается с помощью специального модуля службы штампов времени (TSA). Используя этот сервис, вы можете создать систему, которая обеспечит неотрекаемость не только по имени создателя, но и по времени создания документа.




Содержание  Назад  Вперед