Когда наступит время подбирать ключи




Когда наступит время подбирать ключи


Всегда ли необходимо начинать криптоанализ сразу же после получения шифртекста? Быть может, если немного подождать, итоговый результат будет получен быстрее?

 Группа известных специалистов-криптографов, созданная под эгидой Альянса производителей программного обеспечения для бизнеса (промышленной организации, препятствующей незаконному использованию программного обеспечения), пришла к выводу, что необходимая длина ключа в настоящее время должна быть не менее 75 битов с дальнейшим увеличением в течение последующих 20 лет до 90 битов  [2]. Американцы люди серьезные, и шутить такими вещами не будут. Но попробуйте, уважаемый читатель, разобраться, на чем основано это утверждение, и проверить точность заключения заокеанских специалистов.

С чего начнем? Если есть замок, который нужно открыть, но нет ключа, используют отмычку или другой подходящий (или не очень подходящий) инструмент. Если нужно вскрыть шифрсообщение, а методом взлома будет полный перебор ключей, то для этого нужен инструмент   мощный компьютер. С анализа возможностей современных компьютеров и начнем.

Еще в 60-х годах некоторые производители электронно-вычислительной техники начали создавать суперкомпьютеры   мощные машины для решения задач с большим объемом вычислений, применявшихся до последнего времени главным образом в военных целях. Как и все самое-самое, это направление развития компьютерной техники всегда вызывало повышенный интерес со стороны как специалистов, так и людей далеких от этой тематики. Видимо, в целях удовлетворения этого интереса с недавнего времени в открытой печати публикуется так называемый TOP 500   обновляемый два раза в год список пятисот самых мощных в мире эксплуатируемых суперкомпьютеров и крупнейших суперкомпьютерных центров (СКЦ) мира. Для составления первого списка используется достигнутая максимальная производительность по тесту Linpack parallel.

Из списка, появившегося летом 1997 года [1], следует, что по быстродействию суперкомпьютеры распределились следующим образом:




Содержание    Вперед