Введение в криптографию
[an error occurred while processing this directive]

Введение - часть 3


Среди всех шифров можно выделить два больших класса: шифры перестановки и шифры замены.

называются такие шифры, преобразования из которых приводят к изменению только порядка следования символов исходного сообщения. Примером преобразования, которое может содержаться в шифре перестановки, является следующее правило. Каждая буква исходного сообщения, стоящая в тексте на позиции с четным номером, меняется местами с предшествующей ей буквой. В этом случае ясно, что и исходное, и шифрованное сообщение состоят из одних и тех же букв.

называются такие шифры, преобразования из которых приводят к замене каждого символа открытого сообщения на другие символы - шифробозначения, причем порядок следования шифробозначений совпадает с порядком следования соответствующих им символов открытого сообщения. В качестве примера преобразования, которое может содержаться в шифре замены, приведем такое правило. Каждая буква исходного сообщения заменяется на ее порядковый номер в алфавите. В этом случае исходный буквенный текст преобразуется в числовой.

Как правило, в задачах олимпиад шифр известен, а использованный ключ - нет. Для определения исходного текста по шифрованному при неизвестном ключе возможны два подхода: первый - определить ключ и затем найти исходное сообщение расшифрованием; второй - найти исходное сообщение без определения ключа. Получение открытого сообщения по шифрованному без заранее известного ключа называется , в отличие от  - когда ключ известен. Во многих случаях вскрытие шифра возможно, что и демонстрируют победители наших олимпиад.

Под , как правило, понимается способность противостоять попыткам провести его вскрытие. При анализе шифра обычно исходят из принципа, сформулированного голландцем Огустом Керкгоффсом (1835-1903). Согласно этому принципу при вскрытии криптограммы противнику известно о шифре все, кроме используемого ключа. Одной из естественных характеристик шифра является число его возможных ключей. Ведь вскрытие шифра можно осуществлять перебором всех возможных его ключей. Мы уже говорили, что в приводимых ниже задачах олимпиад, как правило, шифр известен, но неизвестен выбранный ключ, что соответствует принципу Керкгоффса. Так, в задаче  все дело сводится к перебору 24 различных вариантов ключа, из которых только один дает читаемый текст. Поэтому многие участники олимпиады смогли восстановить сообщение на латинском языке, даже не зная этого языка.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -


[an error occurred while processing this directive]