Введение в криптографию
[an error occurred while processing this directive]

Так где же взять случайную последовательность? - часть 2


Посмотрите на рисунок. Распределение нашей случайной величины будет выглядеть примерно так:

Распределение явно неравномерное, но это и не важно. Важно то, что распределение случайной величины при разных испытаниях примерно одинаково. Преобразовать это распределение в равномерное совсем несложно.

Остается решить последнюю проблему. Таймер компьютера тикает с частотой 18,2 раза в секунду, т.е. один тик занимает примерно 55 миллисекунд. Когда пользователь нажимает клавиши подряд, не думая, или просто держит клавишу нажатой, интервалы между последовательными нажатиями составляют 100-200 миллисекунд. Получается, что первый пик на приведенном графике на самом деле выглядит примерно так, как показано на рисунке.

А это нехорошо - в полученной случайной последовательности числа 2 и 3 будут встречаться гораздо чаще, чем любые другие. После преобразования к равномерному распределению значения этих часто встречающихся чисел изменятся, но сам факт наличия двух-трех значений, на которые приходится львиная доля наблюдений, останется.

Получается, что нам мешает дискретность таймера персонального компьютера. Как от нее избавиться? Подумайте сами. Один из возможных вы найдете в конце главы.

Next: 6.4. Поучимся на чужих

Up: 6.3. Как зашифровать файл?

Previous: Где взять истинно случайную

Contents:




- Начало -  - Назад -  - Вперед -


[an error occurred while processing this directive]