Введение в криптографию
[an error occurred while processing this directive]

Протоколы типа ``подбрасывание монеты по телефону''


``- Хорошо, дайте же сюда деньги.

- На что-ж деньги? У меня вот они в руке! Как только напишете расписку, в ту же минуту их возьмете.

- Да позвольте, как же мне писать расписку? Прежде нужно видеть деньги.

Чичиков выпустил из рук бумажки Собакевичу, который, приблизившись к столу и накрывши их пальцами левой руки, другою написал на лоскутке бумаги, что задаток двадцать пять рублей государственными ассигнациями за проданные души получен сполна.''

Н. В. Гоголь. ``Мертвые души'', глава 5.

В данном разделе мы кратко обсудим те типы криптографических протоколов, в которых два участника должны обменяться некоторой информацией. Но участники не доверяют друг другу и каждый из них может оказаться обманщиком. Поэтому, если один из участников по неосторожности ``выпустит информацию из рук'' преждевременно, то в обмен он может получить совсем не то, проблемы здесь те же, что и в ``протоколе'' обмена расписки на ассигнации у Чичикова и Собакевича.

Из всех криптографических протоколов данного типа, пожалуй, наиболее наглядным, и к тому же достаточно простым, является протокол подбрасывания монеты. Предположим, что двум участникам, Алисе и Бобу, необходимо бросить жребий. В случае, когда они оба физически находятся в одном и том же месте, задачу можно решить с помощью обычной процедуры подбрасывания монеты. Если кто-либо из участников не доверяет монете, можно использовать другие источники случайности. Правда, создание надежных источников случайности - весьма непростая задача, но она уже относится к математической статистике, а не к криптографии.

Если же Алиса и Боб удалены друг от друга и могут общаться лишь по каналу связи, то задача о жребии, на первый взгляд, кажется неразрешимой. В самом деле, если, следуя обычной процедуре подбрасывания монеты, первый ход делает Алиса, которая выбирает один из возможных вариантов - ``орел'' или ``решка'', то Боб всегда может объявить тот исход, который ему выгоден.

Тем не менее, эта задача была решена Блюмом []. Любопытно, что даже в заголовке своей работы Блюм охарактеризовал предложенный им метод как метод ``решения нерешаемых задач''.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -


[an error occurred while processing this directive]