Введение в криптографию
[an error occurred while processing this directive]

Неотслеживаемость. Электронные деньги


``И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.''

Откровение святого Иоанна Богослова, глава 13.

Лет пятнадцать назад, а может быть и больше, жители некоторых районов Москвы обнаруживали в своих почтовых ящиках необычные послания. На листочках, вырванных из ученических тетрадей, не слишком грамотные люди старательно переписывали один и тот же текст, повествующий о том, что где-то в Брюсселе (не иначе, как в штаб-квартире НАТО) появился конфьютер (сохраняем терминологию авторов) под названием ``Зверь'' и с номером 666. И этот конфьютер якобы предначертал каждому смертному определенное число, без которого не то что покупать или продавать, но даже шагу ступить нельзя будет. В заключение, разумеется, предрекался скорый конец света.

Безусловно, это сочинение, как и все ему подобные, не заслуживало бы никакого внимания, если бы его авторы, сами того не ведая, не нащупали весьма серьезную угрозу, которую несет компьютеризация правам и свободам личности.

Поскольку данный раздел посвящен электронным деньгам, рассмотрим эту угрозу на следующем простом примере. Столь популярная ныне во всем мире кредитная карточка представляет собой носитель информации, который при каждом платеже полностью идентифицирует своего владельца. И если владелец карточки использует ее для покупки билетов на транспорт, то можно отследить все его поездки, что в цивилизованном обществе без санкции прокурора недопустимо. Аналогичным образом, для каждого владельца кредитных карточек возможно собирать информацию о том, какие товары и где он покупает, какими услугами пользуется, какие культурно-зрелищные мероприятия посещает и т.д.

Дальше - больше. Организация компьютерного доступа к хранилищам информации и перевод документов в электронную форму создадут предпосылки для ведения досье, отражающих весь круг интересов каждого из граждан. Этот перечень угроз правам и свободам личности, безусловно, можно продолжить1). Резюмируя, можно сказать, что компьютеризация создает беспрецедентные возможности для организации тотальной слежки. Угроза эта тем более серьезная, что она до сих пор еще не осознана даже многими специалистами.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -


[an error occurred while processing this directive]