Введение в криптографию
[an error occurred while processing this directive]

Неотслеживаемость. Электронные деньги - часть 6


В транзакции депозита покупатель посылает банку копилку

. Банк проверяет ее таким же образом, как и банкноту в транзакции платежа, и если копилка с номером подлинная и ранее не использовалась в транзакции депозита, то зачисляет сумму 10 фантиков на счет покупателя.

Если все платежи, осуществляемые покупателями, делаются на максимальную сумму (15 фантиков), то схема обеспечивает безусловную (или теоретико-информационную) неотслеживаемость покупателя: выдавая затемненную подпись, банк не получает никакой информации о номере подписываемой банкноты.

Необходимость депозита полученной от банка ``сдачи'' нарушает неотслеживаемость: банк запоминает все платежи, а значит, и все ``сдачи'', и при выполнении транзакции депозита может ``вычислить'' клиента, если последний выполнил платеж на уникальную или достаточно редко встречающуюся сумму. Эта проблема частично может быть решена за счет многократного использования копилки в транзакциях платежа.

Предположим, что покупатель получил в банке вторую банкноту с номером и желает заплатить тому же или другому продавцу сумму в 3 фантика. Тогда в транзакции платежа он может использовать копилку со ``сдачей'', оставшейся после первого платежа, и послать продавцу ,

, . Платеж выполняется таким же образом, как было описано выше, и в результате покупатель получит копилку .

В транзакции депозита покупатель кладет накопленную в копилке сумму на свой счет в банке. Для этого он посылает банку значения , и указывает сумму. Банк проверяет копилку так же, как банкноту, т.е. устанавливает наличие всех корней с объявленными покупателем кратностями, а также проверяет, что копилка с номером не использовалась ранее ни в одной транзакции депозита. При выполнении всех этих условий банк зачисляет сумму, находящуюся в копилке, на счет покупателя.

Если количество клиентов в платежной системе достаточно велико и если каждый из них использует в транзакциях платежа одну и ту же копилку до тех пор, пока накапливаемая в ней сумма не превысит определенный предел (скажем, 100 фантиков), а после этого сразу же выполняет депозит, то шансы банка отследить действия кого-либо из клиентов представляются практически ничтожными.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -


[an error occurred while processing this directive]