Введение в криптографию
[an error occurred while processing this directive]

Многоалфавитные шифры замены с периодическим ключом - часть 7



Д Г
1 3
Г А

Итак, первая идея состоит в использовании вероятного слова, то есть слова, которое с большой вероятностью может содержаться в данном открытом тексте. Речь идет в том числе и о словах, часто встречающихся в любых открытых текстах. К ним, например, относятся такие слова как КОТОРЫЙ, ТОГДА, ЧТО, ЕСЛИ, приставки ПРИ, ПРЕ, ПОД и т.п.

Вторая идея основана на том, что буквы открытого сообщения находятся в открытом тексте на вполне определенных позициях. Если разность номеров их позиций окажется кратной периоду , то стоящие на этих позициях буквы будут зашифрованы одним и тем же знаком гаммы. Это означает, что определенные части открытого текста окажутся зашифрованными шифром простой замены. Эту идею можно использовать для определения периода ключа многоалфавитного шифра замены.

Для определения периода гаммы могут быть применены два способа. Первый из них известен как тест Казизки, второй способ использует так называемый индекс совпадения.

Тест Казизки был описан в 1863 году Фридрихом Казизки. Он основан на следующем наблюдении: два одинаковых отрезка открытого текста будут соответствовать двум одинаковым отрезкам шифрованного текста, если разность номеров позиций их начал кратна периоду гаммы. Следовательно, если мы обнаружим два одинаковых отрезка шифрованного текста, состоящих по крайней мере из трех букв, то с большой вероятностью им соответствуют одинаковые отрезки открытого текста (случайное совпадение маловероятно). Тест Казизки, по сути, заключается в том, что в шифрованном тексте надо найти пары одинаковых отрезков, вычислить разности номеров позиций их начал и определить общие делители найденных разностей. Как правило, один из этих общих делителей равен периоду гаммы.

Для уточнения значения периода гаммы может быть использован индекс совпадения, предложенный в 1920 году Уильямом Фридманом. Для последовательности букв индекс совпадения представляет собой число, равное количеству всех пар номеров позиций последовательности, на которых находятся одинаковые буквы, деленному на общее количество всех пар номеров позиций этой последовательности, т.е. среднему числу пар, состоящих из одинаковых букв. Примечательно то, что при зашифровании последовательности с помощью шифра простой замены указанное число не меняется.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -


[an error occurred while processing this directive]